2016 年8月13日,旅美科技协会大纽约分会及新州电脑协会在普林斯顿大学联合举办了大数据技术应用讲座。

posted Aug 16, 2016, 5:16 PM by Steve Ge   [ updated Aug 16, 2016, 5:28 PM ]
    虽然周六下午室外气温高达102华氏度,近140位来自新泽西、纽约和费城的朋友们仍顶着炎炎夏日赶到Friend Center 101大阶梯教室,与分享嘉宾们一起热烈地讨论了大数据技术及其应用现状与前景.

    信息技术发展至今,云计算和大数据技术已经在企业界开始广为应用,很多大数据技术以及相关的人工智能技术的前沿发展也来自于企业界解决需求的努力。为了了解 这些技术的发展现状及其在各领域里如何应用,让职场人士,科技创业人士和在校学生更好地掌握行业动向和把握自身发展,我们特别邀请到了四位在金融 (Finance)、营销(Marketing)、医药开发(Pharmaceutical)和计算机视觉(Computer Vision)方面的专家把他们在各自领域里运用大数据技术的思路和经验做了详细的介绍。

    内容包括:
  1. 大数据技术在金融领域的应用 (伍光毅
  2. 深度学习时代的计算机视觉最新前沿(周少华
  3. IaaS/PaaS/SaaS 云端计算及以Salesforce为平台的创业上市成功案例(宋翔
  4. 大数据在制药领域的应用(陈箭

        (图为来宾们正认真地听讲座中)


    高盛银行企业平台数据架构的副总裁伍光毅详细地介绍了大数据技术在金融领域的应用。他负责高盛大数据平台数据提炼框架的设计和开发,此前还作为架构师和 项目经理参与开发了高盛的数据中心和私有云平台开发的多个项目,主要负责其中的系统集成,商业流程和库存管理系统。伍光毅介绍了传统数据平台的优势和两大 主要不足,一是缺乏处理容量、速度和多样性的能力;二是传统的功能阻碍了处理海量数据的能力。为了解决这些问题,包括Hadoop在内的一系列大数据平台 和工具应运而生。他也谈到了Data Lake的概念,以及可以通过它克服很多传统数据平台的不足:可以存储海量的历史原始数据,增强了数据共享,可以保证数据的一致性,方便对权限的管理,降 低了开发多条数据通道的复杂性,减少了维护各个独立数据仓库的成本。他也介绍了大数据在金融领域带来的新的挑战与以及相应的解决对策。


        (图为伍光毅演讲中)


   
周 少华博士现在西门子医疗技术中心任职首席图像分析专家,致力于研究开发与图像相关的创新产品,拥有45项专利和250项发明。周博士运用图像和视频形象地 介绍了计算机视觉(Computer Vision)、深度学习(Deep Learning)和深度强化学习(Deep Reinforcement Learning)的概念和实例。计算机视觉的本质是让电脑从数字化图像中去感知世界,譬如识别数字文字、检测各种物体(如人脸、动物)、鉴定人的身份、 归类人的活动、理解现实场景、分割人体器官等。深度学习是人工智能最前沿的机器学习技术,它依托于高性能计算设施(如图形处理器)或平台,允许电脑从大批 量的训练样本中学习到深度神经网络模型,从而实时有效地执行很多感知世界的任务;甚至在某些任务上,计算机已经超越了人类。他不仅概述了计算机视觉的目 前,还展望了将来的广阔前景。他预测,计算机视觉将会被更广泛地应用于增强现实(Augmented Reality,AR)、无人驾驶、医疗和机器人等领域中。   


 
        (图为周少华博士演讲中)


    宋翔现任加拿大皇家银行资本市场部全球客户关系技术负责人,在金融机构构建云端客户关系管理、营销数据库系统、财务规划系统和管理决策分析系统等方面有着丰 富的经验。他介绍了在企业IT领域云计算的迅猛发展,未来很长的时间将是企业内部系统和公共云计算网络混合使用的环境来实现企业内部和公众数据整合使用。 他也介绍了在云计算革命中仍需解决的种种障碍,例如金融监管、响应速度和多用户环境的严格局限等。


        (图为宋翔演讲中)


    陈 箭是EDETEK Inc. 的总裁,EDETEK提供医疗系统数据管理平台的开发解决方案。他主持设计了Panther Clinical Trial Management Platform,帮助把知识驱动技术和创新结合应用于临床医学研究中。他介绍了目前大数据在生物科技领域的应用,随着处方药和研究与开发费用近年持续增 长的趋势,采用大数据及分析方法不仅能有效提高制药过程中开发研究的成功率,如此产生的结果还能更好地为美国的医疗系统带来每年高达千亿的价值。未来生物 技术的大数据会广泛应用于生物科技进程和医药的预测性模型,病人的临床试验,试验监管,以及具备实时性和预测性分析学的数据流易于替代数据孤岛从而产生更 大的商业价值。


        (图为陈箭演讲中)

 
  
在 随后的Panel Discussion中,听众与四位嘉宾积极互动,大家就大数据和人工智能技术的发展前景和市场展望,如何学习大数据技术,实现职业转型,以及哪些领域有 更多创业机会等等进行了热烈的讨论。活动从原定的五点钟结束一直推后到了六点半,大家仍然意犹未尽。组织者专为此次活动建立了微信交流群,大家握手告别后 继续在群里互动,互相分享学习的同时也希望组织者们继续推出这样的高质量的交流活动.


        (图为几位嘉宾在与大家讨论)
 

Comments